福建省社区商业发展大讲堂在福建南安成功举办
发布时间:2018-09-11 来源:福建省东南商务管理研究院 浏览:次 字体:
  

  2018年9月8日,福建省社区商业发展大讲堂在福建南安成功举办。本次大讲堂由福建省贸易促进中心(福建省中小商贸流通企业公共服务平台)、福建省东南商务管理研究院主办,福建荟源国际展览有限公司、福建省连锁经营协会、福建省餐饮文化促进会、福建省商务厅研究基地海峡商业管理研究中心联合主办,福建省连锁经营协会社区商业与便利店分会协办。来自新华都、冠超市、中闽百汇、东百、天虹、夏商民兴、易太、见福、万嘉、六意、百汇万宁、文献、新南丰、聚旺家、泉州百姓、尤溪百联、东方康宁、南安佳龙、南安超前、南安永都、荣兴购物、凤凰百货、特特水果、华铺、新奇隆、百佳客、美一天、锦福兴、爱美化妆品等社区商业连锁业态共100多家企业、250多位企业代表参加了本次大讲堂。
  

活动现场

  

出席本次大讲堂的领导嘉宾有:中国连锁经营协会裴亮会长,福建省东南商务管理研究院理事长、新华都购物广场股份有限公司执行总裁上官常川先生,福建省连锁经营协会党支部杨建英书记,福建省贸易促进中心李超然女士、赵攻垒先生,北京超市发连锁股份有限公司李燕川董事长,普洛斯际链云贵大区潘浩总经理,福建省连锁经营协会社区商业与便利店分会会长、福建省易太商业运营管理有限公司董事长陈青先生,福州六意企业管理有限公司叶青董事长,莆田市文献便民服务有限公司陈富森总经理,福建百汇万宁超市有限公司俞晓耀总经理,福建省尤溪百联超市有限公司余承祯总经理,福州聚旺家商贸有限公司郑海棠总经理,莆田市凤凰百货有限公司魏飞杰总经理,福建特特供应链管理有限公司詹辉明总经理,福建省东南商务管理研究院石理中副院长等。

福建省东南商务管理研究院理事长、新华都购物广场股份有限公司执行总裁上官常川先生进行开场致辞。上官常川先生首先代表研究院对各位嘉宾的到来表示欢迎及感谢,然后他简述了零售的发展变革以及零售业现状,期望在这场新零售的变革里,能与各位嘉宾一起继续努力,携手并肩,推动我省零售企业实现新的创新跨越发展。

  

研究院理事长、新华都购物广场股份有限公司执行总裁上官常川致辞

  

本次大讲堂邀请到中国连锁经营协会会长裴亮博士、北京超市发连锁股份有限公司董事长李燕川先生、普洛斯际链云贵大区总经理潘浩先生为我们带来了主题演讲。

1、中国连锁经营协会会长裴亮博士分享主题:零售数字化

  

中国连锁经营协会裴亮会长

  

裴亮会长围绕改革开放四十周年为大家梳理了商业零售业发展的大致脉络,随后,裴会长从发展的过程到目前围绕盒马等新业态,未来零售业创新需要思考的问题,以及从外部环境来看零售数字化之路需要考量的因素等几个方面与大家探讨零售的数字化创新。他认为数字化从根本上改变零售业的效率与本质,这是一个漫长的过程,一个巨大的挑战。对于未来的发展,数字化应用将会面临更多的挑战。

  

中国连锁经营协会裴亮会长主题分享

  

2、北京超市发连锁股份有限公司李燕川董事长分享主题:心有顾客,前有未来

  

北京超市发连锁股份有限公司李燕川董事长

  

李燕川董事长为大家带来了“心有顾客 前有未来”的主题演讲。在简单介绍了北京超市发连锁股份有限公司后,以“超市发”为例与大家进行探讨。他认为每个店要有自己的目标顾客群,店铺需要不断地升级,为消费者改变而改变,做到千店千面,并详细讲述了“超市发”是如何做有温度的零售商,“超市发”的升级之路。

  

北京超市发连锁股份有限公司李燕川董事长主题分享

  

3、普洛斯际链云贵大区潘浩总经理分享主题:“物流+”云平台如何助推企业数字化转型

  

普洛斯际链云贵大区潘浩总经理

  

潘浩总经理为我们带来了“物流+”云平台如何助推企业数字化转型的主题演讲。他表示普洛斯致力于做物流的生态,为商业前端做支撑服务。认为千店千面是商业发展的规律,不能一蹴而就;没有零售与新零售的概念和区别。最后潘总与大家分享了利用大数据、利用物流+、利用互联网如何助推商业企业的发展。

  

普洛斯际链云贵大区潘浩总经理主题分享

  

参会人员认真听讲

  

本次福建省社区商业发展大讲堂各主讲嘉宾分享他们的实践经验和研究成果,共同探讨如何支持“小而美”的社区商业聚合多种服务业态,引导传统商业向场景化、体验式方向升级,探讨商贸流通企业的数字化转型以及如何通过数字化驱动核心业务的升级,有利于促进我省商贸流通业的转型创新。参加的企业代表纷纷表示受益匪浅,希望将所学所悟应用于企业经营管理实践中,共同推进我省商贸流通业的发展。